Fungi (del latín fungus “Hongos”)
Está
formado por organismos mayormente pluricelulares (sin tejido) y heterotróficos.
Las
especies pluricelulares constan de largas cadenas ramificadas de células
llamadas hifas; el conjunto de hifas se denomina micelio y
constituye la forma vegetativa de los hongos.
De acuerdo a estas
características, se pueden clasificar como:
SAPRÓFITOS, viven sobre materia orgánica muerta.
PARÁSITOS, viven sobre organismos vivos.
MICORRIZAS, son asociaciones entre los hongos y las raíces de plantas.
LÍQUENES, son asociaciones de hongos y algas verdes que
estructural y fisiológicamente son diferentes de cualquiera de los dos
organismos en su vida independiente. Tanto los hongos como las algas no podrían
sobrevivir en condiciones ambientales adversas de manera independiente.
FUNCION
ECOLOGICA DE LOS HONGOS.
ü Actúan como colonizadores de la tierra.
ü Aceleran el crecimiento de las plantas.
ü Protegen la salud de las plantas y animales.
ü Sólo 50 especies son parásitos para animales.
ü Tienen gran importancia comercial: alimentos, bebidas,
antibióticos.
ü Controlar el desarrollo de bacterias dañinas.
SABIAS QUE?
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En 1938 fueron los ingleses Howard Walter Florey y Ernst Boris Chain quienes retomaron las investigaciones de Fleming, aislaron la penicilina y realizaron los experimentos claves en ratones. Los ensayos clínicos se iniciaron en 1941 y en 1943 c omenzó la producción comercial en Estados Unidos.
Fleming compartió en 1945 el Premio Nobel de Fisiología y Medicina con Florey y Chain por sus contribuciones al desarrollo de la penicilina.
Penicillum
chrysogenum
El
hongo utilizado industrialmente para la producción de penicilina es Penicillum
chrysogenum y es especialmente activo contra estafilococos, estreptococos,
neumococos y la mayoría de las bacterias Gram positivas. A la penicilina
producida comercialmente se la llama penicilina G (bencil-penicilina), aunque
el mismo hongo produce varios tipos más. Estos compuestos son ácidos fuertes
inestables y por eso se los comercializa como sales de sodio, calcio, aluminio,
etc.
Los hongos y el SIDA
El lentinan
es un polisacárido que reduce la toxicidad del AZT, la droga usada por
portadores de HIV y pacientes de SIDA. La prevención de los síntomas
potenciando los mecanismos de defensa del paciente es un área prometedora en la
experimentación y pruebas clínicas.
Otras substancias mostraron poseer actividad antiviral a través de la producción de interferon.
Un extracto de Ganoderma lucidum inhibe la enzima transcriptasa reversa. Existen ARN de virus que usan esta enzima para duplicar una forma que puede integrarse en el ADN del paciente. Son los retrovirus, y la mayoría de ellos son oncogénicos. El virus del SIDA es uno de ellos. Al inhibirse la enzima, se pierde la capacidad de evocar la formación de tumores.
Otras substancias mostraron poseer actividad antiviral a través de la producción de interferon.
Un extracto de Ganoderma lucidum inhibe la enzima transcriptasa reversa. Existen ARN de virus que usan esta enzima para duplicar una forma que puede integrarse en el ADN del paciente. Son los retrovirus, y la mayoría de ellos son oncogénicos. El virus del SIDA es uno de ellos. Al inhibirse la enzima, se pierde la capacidad de evocar la formación de tumores.
Antiinflamatorios
El uso de esteroides o aspirina o NSAIDs (drogas anti-inflamatorias no esteroidales) para aliviar la artritis tiene efectos secundarios indeseables como complicaciones gastro-intestinales y enfermedades renales, especialmente las NSAIDs en pacientes mayores. Otros efectos secundarios de los esteroides son: supresión de la función pituitaria-adrenal y desajuste en el balance de fluidos y electrólitos, e impedimento en el crecimiento en los niños. La terapia con NSAID provee solamente alivio sintomático y los esteroides pueden disminuir la destrucción de los cartílagos tanto como los síntomas de la artritis.
En Asia, el Ganoderma lucidum se usa desde antiguo en terapias para articulaciones rígidas, reumatismo y bronquitis, sin efectos secundarios.
La separación de compuestos específicos de Ganoderma como fármacos apuntando a la artrititis, no está muy lejos. Los hongos maduros producen las mayores cantidades de componentes antiinflamatorios y el contenido de triterpenos de los cuerpos productores de esporas es mayor que en los sombreros completos con tallo.
Porqué debemos consumir hongos.
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Los hongos son relativamente bajos en grasa total y contienen un alto porcentaje de ácidos grasos poli-insaturados.
Son relativamente altos en carbohidratos, y la mayoría de las especies poseen cantidades de fibras nutritivamente valiosas.
Contienen cantidades significativas de vitaminas solubles en agua (tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico), así como de minerales, con un buen contenido de potasio y particularmente bajos en sodio.
Y más aún, aportan pocas calorías: aproximadamente 28 cal en 100 g de hongos crudos.
REFLEXIÓN
Es increíble como ayuda el que tú puedas leer como existe gran cantidad de información tan importante y que aveces ni nos imaginamos..... así señores y señoras que a comer hongos se ha dicho.
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